История башкирского национального движения

Jan 15, 2023

Заки Валиди

Башкирское национальное движение – это идеология и политическая практика, нацеленная на создание, развитие и защиту башкирской государственности, а также защиту прав и интересов всех жителей Башкортостана независимо от этнической принадлежности. Исторически, башкирский национализм также тесно связан с башкирским этно-национализмом, цель которого — сохранение идентичности, языка и культуры башкир.

Основными целями движения являются достижение полной независимости Башкортостана, укрепление его экономической самостоятельности, гарантия политических, социальных и культурных прав всех народов республики. Башкирское национальное движение опирается на исторические, правовые и культурные основания башкирской государственности.

Предпосылки

Башкирский национализм не возник на пустом месте, его истоки уходят вглубь истории. На протяжении XVII-XVIII веков башкиры вели ожесточенную борьбу с российскими властями за сохранение своих земель, образа жизни и религии.

Произошла целая серия крупных войн и восстаний башкир против царизма - в 1662-64, 1681-84, 1704-11, 1755-56 годах и другие. Причинами войн были попытки колонизации Башкирии, нарушение условий вхождения в состав России, рост налогового гнета и попытки насильственной христианизации.

Наиболее известными предводителями башкир в этих войнах и восстаниях были Сеит батыр, Сары Мерген, Кусюм Тюлекеев, Алдар Исянгильдин, Бепеня Торопбердин, хан Карахакал, Кинзя Арсланов, Каранай Муратов, Каскын Самаров, Салават Юлаев и другие. Некоторые войны выигрывались башкирами и их права полностью восстанавливались, хотя некоторые восстания жестоко подавлялись царскими войсками. Все же башкирам удавалось добиваться уступок и гарантий своих прав. Так закладывались предпосылки будущей борьбы за автономию и независимость.

Первая республика

Современная Республика Башкортостан берет начало в начале XX века с появлением первых башкирских националистов, таких как Ахмет-Заки Валиди, Муллаян Халиков, Юнус Бикбов, Аллабирде Ягафаров, Шейхзада Бабич, Муса Муртазин, Мстислав Куватов и др. в 1917 году, после Февральской революции, оформилось политическое движение башкир, целью которого было создание национальной автономии Башкурдистан. Были проведены съезды башкир, созданы представительные органы. В ноябре 1917 года на III Всебашкирском съезде провозглашена автономия в составе России. В 1919 году Ленин и большевики, после военных поражений от Башкирской армии, были вынуждены признать существование Башкортостана и подписать соглашение о вхождении Башкирии (Башкурдистана) в состав новообразованной РСФСР. Таким образом, Заки-Валиди и башкирское национальное движение поспособствовали дальнейшей федерализации России.

После прихода большевиков многие положения того соглашения были нарушены, лидеры башкирского национального движения были репрессированы или были вынуждены бежать в другие страны. Большевики устроили этнические чистки на всех уровнях в республике. В 1920-30х годах десятки тысяч башкир были убиты, сосланы, лишены имущества и земли. Также, много башкир пострадало в ходе искусственно спровоцированного советской властью голода в Поволжье ( Зур Аслык) 1921-1922 гг. В течение многих десятков лет, башкиры и коренное население Башкирской АССР не имели полноценного доступа к властным структурам, хотя в сфере культуры и образования проводилась политика коренизации.

После распада СССР (суверенизация)

Период конца 1980-х - 1990-х годов был временем нового подъема башкирского национального движения и расцвета башкирского национализма.

В эпоху "парада суверенитетов" Башкортостан получил статус автономной республики в составе Российской Федерации, была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Республика стала обладать гораздо бо‌льшей степенью самостоятельности в политической, экономической и культурной сферах. В 1993 и 1995 годах в Республике Башкортостан прошли всенародные референдумы, которые подтвердили желание всего многонационального народа жить в суверенном Башкортостане и самим определять политическую и экономическую политику республики.

Это способствовало мощному подъему башкирского национального движения, которое ставило своей целью "возрождение башкирской нации", сохранение ее языка и культуры. Были созданы такие влиятельные организации как Башкирский народный центр "Урал", организация "Ак тирма", Союз башкирской молодежи, Всемирный курултай башкир и другие. Они проводили многочисленные митинги, пикеты, другие акции, отстаивая права башкирского языка, расширение преподавания башкирского языка и литературы в школах и вузах. Представительство башкир в органах власти и системе образования также выросло. Башкирский язык получил статус государственного и вошел в образовательную программу.

Это время стало периодом подлинного расцвета башкирского национализма, значительной активизации общественно-политической жизни республики. Хотя в целом башкирское движение носило умеренный характер, требуя расширения автономных прав Башкортостана, но не выступая за полную независимость. Еще следует отметить, что этот национализм носил достаточно этнический характер, так как башкирский этнос многие десятилетия в СССР был ущемлен в правах. Символом этой эпохи является первый Президент Республики Башкортостан — Муртаза Рахимов, или просто «бабай».

Современный этап (эпоха путинизма)

В 2000 году к власти в РФ приходит В. Путин и начинается вторая война в Чечне, призванная показать, что будет любой национальной республикой, при нежелании оставаться в составе РФ. Одновременно начинается борьба федералов с национальными движениями в республиках. В 2000-2010-е башкирские организации все еще играют важную и заметную роль в общественно-политической жизни республики, участвуя в многочисленных акциях. Наиболее яркими организациями этого периода являются «Кук буре» и «СБМ». В 2010 году федеральные власти под сильным давлением заставляют М. Рахимова уйти. Движение входит в глубокий кризис.

В середине 2010-х гг снова начинают оживать башкирские движения, к примеру. Одновременно с этим, многие лидеры и активисты начинают подвергаться репрессиям со стороны российских властей. Особенно агрессивную борьбу начинает новый Глава РБ Хабиров. В частности, неоднократно арестовывались и подвергались преследованиям Руслан Габбасов, Ильнар Галин, были посажены в тюрьмы Айрат Дильмухаметов, Фаиль Алсынов, Рамиля Саитова, Фанзиль Ахметшин и другие. В 2020 году была признана экстремистской и запрещена крупнейшая башкирская организация БОО Башкорт. Несмотря на репрессии, башкирские активисты смогли успешно отбить гору Куштау, и другие природные памятники от разработки.

Новейшим этапом стало создание в 2021 году Башкирского национального политического центра, а также Комитета башкирского национального движения зарубежом в 2023 году, которые уже открыто выступают за независимость Башкортостана после крушения путинского режима и распада России.

© 2023. Комитет Башкирского национального движения зарубежом.

© 2023. Комитет Башкирского национального движения зарубежом.

© 2023. Комитет Башкирского национального движения зарубежом.